Донецк обнародовал факты применения Киевом в Донбассе боеприпасов, запрещенных Оттавским договором

Август 06, 2020 14:49

Донецк, 6 авг – ДАН. Украинские военные вопреки требованиям конвенции о запрете противопехотных мин сохранили десятки тысяч боеприпасов и активно используют их для минирования в Донбассе. Доказательства нарушения Киевом международных обязательств представил сегодня заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Оттавский договор (1999 года) запрещает накопление, применение и производство противопехотных мин. Подписан более чем 60 странами, в том числе Украиной. Документ предусматривает уничтожение мин в четырехлетний срок и разминирование минных полей в десятилетний. Есть исключение – возможность сохранения небольшого объема в учебных целях.

«Отрицая использование противопехотных мин врут все – от украинского правительства и военных до международных организаций вроде ОБСЕ и ООН. Минирование противопехотными минами в зоне ООС в Донбассе маскируется «легкой» подменой терминов. По расходным ведомостям боекомплекта и взрывчатки противопехотные мины в ВСУ теперь обозначаются «инженерным боеприпасом», — отметил Басурин.

Применение Киевом этих взрывных устройств и продолжение минирования в Донбассе противоречит также закону Украины «О противоминной деятельности». Он вступил в силу в январе 2019 года, но позднее дважды менялся. Действующая редакция предполагает создание центров противоминной деятельности и целый комплекс мероприятий по поиску и утилизации мин.

Басурин напомнил, что в ноябре 2008 года Киев отчитался о ликвидации 238 010 противопехотных мин. Но, продолжил он, судя по регулярным учениям украинских войск, мины и комплексы дистанционного минирования в наличии и используются в учебной и боевой обстановке. В учебных центрах военные ВСУ проходят курс подготовки по обращению с противопехотными минами, применяемыми в Донбассе, а в открытых источниках демонстрируется подготовка боевиков-радикалов к диверсиям с использованием мин направленного и нажимного действия.

В 2017 году, акцентировал внимание замначальника УНМ, в распоряжении республиканской разведки попал документ, прямо доказывающий применение украинскими войсками запрещенных взрывных устройств. В нем значится оборудование 356 минных полей. Четырьмя бригадами ВСУ (из 12, дислоцированных в Донбассе), по сведениям из документа, установлено 21 418 противотанковых и 1028 противопехотных мин.

Басурин отметил в этой связи, что силами ДНР неоднократно обнаруживались в лесополосах вблизи населенных пунктов, ранее находящихся под контролем украинских вооруженных формирований, устройств типа МОН-90. Это противопехотная осколочная мина направленного поражения. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. При детонации наносит человеку урон убойными элементами (шариками или роликами), вылетающими на расстояние до 90-99 метров.

Материалы были собраны на основе результатов расследования, разведывательных данных, информации из отчетов ОБСЕ и других источников. В ближайшее время планируется представить видеодоказательства.

Басурин от лица УНМ призвал мировую общественность и страны-гаранты Минских соглашений использовать все возможные ресурсы для деэскалации конфликта, в том числе и по проблеме противоминной деятельности. *нм*мк*ъъ