Донецк отозвал гарантии безопасности в Опытном, предоставленные по просьбе Киева для ремонтных работ

15 апреля, 2021 20:16 // Обновлено: 15 апреля, 2021 20:16

Донецк, 15 апр – ДАН. Обстрел Донецка, из-за которого погиб мирный житель, шел из района, где две с лишним недели назад по просьбе украинской стороны введены гарантии безопасности для ремонтных работ. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.  

«В районе населенного пункта Опытное, с направления которого велся обстрел, с 29 марта действуют зеркальные гарантии безопасности, запрошенные ранее украинской стороной в СЦКК для проведения ремонтно-восстановительных работ на объектах энергоснабжения. В то время как с нашей стороны договоренности о режиме тишины соблюдаются, ВФУ практически ежедневно с 1 апреля открывают огонь по нашей территории именно со стороны населенного пункта Опытное. В связи с чем мы вынуждены отозвать ранее предоставленные гарантии безопасности», – отметил Якубов.

Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова в своем заявлении назвала гибель дончанина «целенаправленной акцией Киева, направленной на эскалацию конфликта». Омбудсмен потребовала от международных правозащитных организаций объективной оценки действий украинской стороны. «Подчеркиваю, что Киев грубым образом нарушает правила общей защиты, предоставленной гражданскому населению согласно IV Женевской конвенции», — сказала она.

Напомним, что вечером 14 апреля в результате обстрела Киевского района Донецка погиб мужчина. В момент нанесения удара он находился в своей квартире в пятиэтажном доме на северной окраине города. Представительство ДНР провело разбирательство, установив направление, калибр и разновидность вооружения, которым наносился удар. Киев в очередной раз уклонился от подобных мер. *зх*мк*пп

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.