★ Донецк заявил о подготовке Киевом в Донбассе весеннего блицкрига

Февраль 05, 2018 18:04 // Обновлено: Февраль 05, 2018 18:09

Донецк, 5 фев – ДАН. Вооруженные силы Украины в промежутке между мартом и июнем планируют начать новую войну в Донбассе. Наступление на ДНР и ЛНР будет начато с четырех направлений, заявил сегодня замком оперативного командования ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на сводные данные разведки.

«Планом предусматривается силами <…> соединений и воинских частей <…> при поддержке артиллерии <…> преодолеть полосу обеспечения и прорвать первый оборонительный рубеж в пределах опорных пунктов рот и районов обороны батальонов первого эшелона подразделений ДНР и ЛНР, захватить выгодные рубежи», — отметил он.

Главный удар Киев нанесет к северу и югу от Донецка. «Двумя охватывающими ударами в направлении Верхнеторецкое, Иловайск (17 отбр, 93 омбр) и в направлении Максимова, Старобешево, Иловайск (1 отбр, 14 омбр, частью сил 30 омбр (тб)) попытается преодолеть линию боевого соприкосновения и прорвать первый оборонительный рубеж ВС ДНР и, нарастив усилия вводом вторых эшелонов и резервов, рассечь донецкие подразделения, окружить и захватить Донецк», — рассказал Басурин.

В дальнейшем, продолжив наступление, цель ВСУ — овладеть рубежом Лутугино-Илловайск-Комсомольское-Победа.

Другой удар придется по южному участку фронта в направлении Саханки (36 обрМП, 79 оаэмбр). «Это позволит сковать наши силы на Мариупольском направлении и не дать осуществить их переброску на Донецкое направление», — пояснил Басурин. В последующем, нарастив усилия, цель —  выход на Новоазовск и захват побережья Азовского моря.

Все это, по задумке украинского Генштаба, позволит разгромить ДНР и выйти на границу с РФ.

Вторжение в ЛНР будет в направлении Крымское, Лутугино (72, 92 омбр). В последующем, нарастив усилия десантно-штурмовых войск (80 одшбр и 81 оаэмбр), цель — разгромить ВС ЛНР и выйти на государственную границу ЛНР и РФ.

По словам Басурина, о планах Киева свидетельствуют и данные об активизации воздушной разведки расположения позиции Вооруженных сил Республики, стягивание техники к линии фронта, а также активном пополнении запасов ГСМ и боеприпасов на передовой.

«Отмечу, что планируемый ВСУ блицкриг не принесет украинской стороне ожидаемого результата, и в случае вооруженной агрессии в отношении Народных республик, противнику будет нанесен непоправимы урон», — резюмировал Бусурин. *аа*мк*ъъ