Генпрокуратура ДНР возбудила дело по факту обстрела войсками Украины донецкой мечети «Ахать Джами»

Июнь 06, 2019 14:40

Донецк, 6 июн – ДАН. Уголовное дело по статье «Террористический акт» возбуждено в отношении комбрига украинской армии, причастного к недавнему обстрелу мечети в Донецке. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры ДНР.

«По факту обстрела мечети «Ахать Джами» 4 июня дело возбуждено в отношении командира 57-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ Анатолия Мишанчука, по приказу которого подчиненные ему военнослужащие произвели минометный обстрел территории Куйбышевского района Донецка», — сказано в сообщении.

«Ахать Джами» – первая соборная мечеть в Донбассе. Во время празднования мусульманского праздника Ураза-Байрам 4 июня 2019 года она подверглась обстрелу со стороны украинских силовиков. Огонь велся из минометов, когда в здании и возле него находились верующие, однако по счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал. В связи с инцидентом представители мусульманских общин ДНР заявили о намерении обратиться в международные организации.

В Генпрокуратуре добавили, что дела также возбуждены против комбригов ВСУ Ивана Гараза и Дмитрия Брыжинского, чьи подопечные 4, 5 и 6 июня вели огонь по Горловке и Ясиноватой. Дела квалифицированы в соответствии п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 229 УК ДНР (теракт). *нм*мк*нк