Герой ДНР Ахра Авидзба рассказал об освобождении Дебальцево и вкладе Александра Захарченко в победу

Февраль 18, 2020 16:25

Чернухино, 18 фев – корр. ДАН. Совместная операция ДНР и ЛНР по освобождению Дебальцево окончательно пресекла попытки широкомасштабного наступления армии Киева в Донбассе. Такое мнение сегодня корр. ДАН высказал один из принимавших непосредственное участие в боях командиров, Герой ДНР Ахра Авидзба.

«Мы показали, что две Республики едины, ведь (Дебальцевско-Чернухинскую – прим. ДАН) операцию провели очень четко и слажено – так, что противник долгое время не мог оклематься, и по сей день мы видим, что они не идут на решительные действия. Дебальцево их научило, что недооценивать нас не стоит, но в то же время показало наше благородство, ведь мы выпустили восьмитысячную группировку, которую могли уничтожить», – сказал Авидзба.

В памятный день, защитник ДНР вспомнил погибших боевых товарищей, в том числе первого Главу ДНР, Героя Республики Александра Захарченко.

«Александр Владимирович налаживал координацию, связь со всеми подразделениями. Где не было связи, он отправлял кого-то из «лички» – ребят, которым мог довериться, и связь быстро наладилась, а на войне это самое главное. Он сплачивал нас, шел впереди, вел нас за собой и получил здесь ранение», – рассказал Авидзба.

Сегодня Авидзба посетил вместе с другими делегатами из ДНР мероприятия в ЛНР, посвященные пятилетнему юбилею со дня освобождения от украинских оккупантов Дебальцево и поселка Чернухино. На торжественном собрании в Луганске он и еще восемь воинов ДНР были отмечены государственными наградами ЛНР. Среди них посмертно были награждены Захарченко и еще три Героя Республики — Арсен Павлов, Михаил Толстых и Олег Мамиев.

Ахра Авидзба (позывной «Абхаз») в качестве добровольца сражался в Донбассе с лета 2014 года. Он является создателем и первым командиром интернационального отряда, батальона, затем бригады «Пятнашка». Участвовал в боях за Саур-Могилу, Иловайск, Марьинку, Дебальцево и Донецкий аэропорт. За свои подвиги удостоен ряда наград, в том числе звания Героя ДНР.

Напомним, что операция по освобождению города Дебальцево (север ДНР) и поселка Чернухино (запад ЛНР) была проведена в январе-феврале 2015 года общими силами двух Народных Республик. В результате успешных действий данные населенные пункты были освобождены от украинских военных. *зх*гж