Глава ДНР поздравил первый выпуск офицеров ДонВОКУ с вручением дипломов (ФОТО)

Июль 12, 2020 12:55

Донецк, 12 июл – корр. ДАН. Церемония вручения дипломов первым выпускникам Донецкого высшего общевойскового командного училища (ДонВОКУ) состоялась сегодня в столице ДНР. Поздравить молодых офицеров прибыл лично Глава ДНР Денис Пушилин.

В начале мероприятия под звуки военного оркестра прошло торжественное построение курсантов, преподавателей и выпускников первого набора – теперь уже молодых офицеров. На плац внесли государственный флаг и знамя училища. Воспитанники ДонВОКУ расположились перед трибуной с почетными гостями.

«Вы, товарищи офицеры, – наследники великих победителей. Уверен, что справитесь с поставленными задачами, будете достойно нести службу, обеспечивая безопасность и мирную жизнь для наших граждан», – обратился к выпускникам Пушилин.

Лидер страны подчеркнул, что Народная милиция ДНР – оплот независимости страны, которая была завоевана в кровопролитных боях. Поэтому одна из основных задач государства – содействовать укреплению боеспособности и выучки военных.

«Сейчас вооруженные силы Республики накануне масштабных преобразований. Они коснутся многих направлений: развития военно-промышленного комплекса, совершенствования социальной защиты военнослужащих и военного образования. Нам предстоит внедрение новых, передовых технологий, способных повысить качество военной подготовки. Очень надеюсь на ваше участие в решении поставленных задач», – отметил Глава Республики.

После этого состоялась церемония вручения дипломов и нагрудных знаков выпускника училища. В ней приняли участие председатель Народного Совета Владимиром Бидёвка, министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков, а также замначальника Управления Народной милиции Эдуард Басурин — выпускник  Донецкого высшего военно-политическоего училища инженерных войск и войск связи, на базе которого впоследствии было создано ДонВОКУ.

«В этот день я испытываю реальное волнение. Четыре года я здесь отучился, выпустился… Традиции, сам плац, казармы, учебный корпус – все родное, – сказал журналистам Басурин. – Выпуск офицеров говорит о том, что у нас есть государство, потому что без армии государство не может существовать. В Народной милиции им еще раз нужно будет доказать свою профпригодность себе и своим подчиненным. Мы всегда их ждем, будем помогать, чтобы они смогли показать свой профессиональный опыт, свою выучку».

Всего в этом году лейтенантские погоны получили 57 выпускников ДонВОКУ. Большинство из них намерены проходить службу в рядах Народной милиции ДНР и других силовых ведомствах страны. Некоторые из молодых офицеров отправятся служить в братскую Луганскую Народную Республику.

«Сегодня день, к которому мы так долго шли, пять лет мы ждали этого выпуска. Сейчас очень волновался, переживал, поэтому из сегодняшнего построения запомнились только команды. Я теперь направлюсь служить в Народную милицию Луганской Народной Республики, там тоже очень нужны офицеры», – сказал журналистам один из выпускников, лейтенант Михаил Гончаров.

В завершение торжеств молодые офицеры провели церемонию прощания со знаменем училища – все преклонили колено и сняли кители. Затем они прошли торжественным маршем, во время которого по традиции подкинули монетки в воздух – на удачу и с надеждой еще не раз вернуться в родное училище.

Донецкоe высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи имени генерала армии А. А. Епишева (ДВВПУ) было основано в 1967 году. В высшем учебном заведении готовили политработников для вооруженных сил СССР. В 1995 году прошел последний выпуск офицеров.

Указом Главы ДНР в 2015-м на базе ДВВПУ было учреждено Донецкое высшее общевойсковое командное училище. Осенью того же года курсанты первого набора принесли присягу на верность ДНР и ее народу. *зх*пг*нк