Год со дня трагедии под Волновахой: следствие продолжается

Январь 13, 2016 20:03
Генеральная прокуратура ДНР

Донецк, 13 янв – ДАН. Генеральная прокуратура ДНР по-прежнему считает наиболее вероятной причиной подрыва пассажирского автобуса под Волновахой срабатывание украинской мины. Об этом сегодня, спустя ровно год после трагедии, сообщили ДАН в следственном управлении надзорного ведомства.

«Мы по-прежнему придерживаемся версии, что подрыв пассажирского рейсового автобуса вблизи Волновахского поста ГАИ, который двигался по маршруту «Донецк — Златоустовка», произошел в результате срабатывания мины МОН-50 или ОЗМ-72», — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что украинская сторона не предоставила возможности провести необходимые следственные действия на месте трагедии, в том числе не дала возможности следователям из Донецка осмотреть пострадавший автобус.

«Мы прибыли на место трагедии в Волноваху вместе с представителями СЦКК от РФ. Представители СБУ запретили нам проводить какие-либо следственные действия, предоставив эту работу только следственным органам Украины. Немногочисленные замеры и фото нам удалось сделать с большим трудом», — отметил представитель следственного управления.

Донецкие специалисты были вынуждены проводить следственные мероприятия, основываясь на информации из открытых источников — хотя существовала договоренность о совместном расследовании с участием представителей Республики. В подтверждение этого в Генпрокуратуре привели выдержку из оперативного отчета специальной мониторинговой миссии ОБСЕ за 14 января 2015 года:

«На предложение СММ генерал-майор Украины, который является руководителем украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК), и генерал-майор Российской Федерации, представитель Вооруженных сил РФ в СЦКК, вместе с руководством «Донецкой Народной Республики» («ДНР»), договорились провести совместное расследование под руководством СЦКК. СММ, со своей стороны, будет продолжать собственные наблюдения и обнародует полученные данные об этом инциденте».

В пользу версии о том, что пассажиры автобуса «Донецк — Златоустовка» погибли в результате подрыва на украинской мине, свидетельствуют материалы, предоставленные ДАН Генпрокуратурой ДНР. Существенную их часть составляют аналитические записки, сделанные на основе анализа видеоматериалов, имеющихся в свободном доступе, а также протоколы осмотра места трагедии.

Противопехотная мина МОН-50

«Установленный на обочине дороги колышек с табличкой «Стой! Мины» красного цвета является предупредительной табличкой и свидетельствует о том, что местность за обочиной дороги заминирована. Наблюдаемый на средней ступеньке переднего входа в автобус предмет серо-стального цвета, цилиндрической формы похож на готовый поражающий элемент, применяющийся для снаряжения противопехотных осколочных мин МОН-50 и ОЗМ-72» , — говорится в аналитической записке, составленной по итогам анализа видеоматериалов.

Специалисты также отмечают, что характер повреждений автобуса не соответствует последствиям попадания реактивного снаряда: в частности, по их мнению, видимые следы взрыва характерны для осколочного воздействия заряда небольшой мощности, в то время как головная часть ракеты реактивного снаряда содержит 6,4 кг взрывчатого вещества.

Сравнение последствий взрыва на КПП под Волновахой с результатом попадания ракеты «Град» в Генпрокуратуре оформили в виде таблицы (.pdf).

Напомним, что подрыв рейсового автобуса на трассе «Славянск-Донецк-Мариуполь» под Волновахой произошел днем 13 января 2015 года. Согласно опубликованным в открытых источниках данным, погибли 12 человек, 18 получили ранения. Генпрокуратура ДНР признала произошедшее террористическим актом, по факту совершения которого исполняющим обязанности генерального прокурора ДНР Андреем Спиваком было возбуждено уголовное дело. Следствие продолжается. *аа*нк