Группа украинских офицеров задержана за сокрытие данных об обстрелах ДНР армией Киева – разведка

Декабрь 02, 2020 12:57

Донецк, 2 дек – ДАН. Семь должностных лиц из состава украинской оперативной тактической группы «Восток», штаба Операции объединенных сил и представительства Киева в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня задержаны по подозрению в коррупции. Об этом сегодня сообщило Управление Народной милиции ДНР.

«Нашей разведкой получена информация о проведении 30 ноября оперативно-розыскных мероприятий одновременно в штабах ОТГ «Восток» и ООС, в 36-й отдельной бригаде морской пехоты, а также штабах наблюдателей СЦКК в Соледаре и Мариуполе, – сказано в сообщении. – В результате проведенных оперативных мероприятий по подозрению в преступном сговоре с получением коррупционной выгоды были задержаны семь должностных лиц».

Уточняется, что среди задержанных: начальник командного пункта 36-й бригады майор Семкив и его заместитель капитан Сивко, оперативные дежурные штаба ОТГ «Восток» майоры Сивцов и Гора, оперативный дежурный штаба ООС подполковник Сущенко, старший группы наблюдателей штаба СЦКК в Мариуполе полковник Датсюк и помощник руководителя представительства Украины в СЦКК полковник Ищенко. Последний был задержан как организатор преступного сообщества.

По версии следствия, Ищенко по предварительному сговору с указанными лицами скрывал факты нарушения режима прекращения огня украинскими военными в Донбассе. Взамен он получал материальное вознаграждение, а командованию бригады не снижали премиальных выплат, что предусмотрено приказом Минобороны Украины при несанкционированном открытии огня.

«Важно отметитесь, что недостоверные сведения, предоставляемые Ищенко, неоднократно использовались украинской стороной в заседаниях Контактной группы для опровержения данных наблюдателей ДНР в СЦКК о нарушении режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины», — заключили в УНМ.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА. Украинские военнослужащие регулярно нарушают действующее перемирие и названный комплекс допмер. *зх*гж