ИНФОГРАФИКА: Новые данные ОБСЕ о нарушениях Украиной договоренностей об отводе вооружений в Донбассе

Февраль 18, 2020 12:40

Донецк, 18 фев – ДАН. Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала размещение почти полусотни единиц военной техники ВСУ, в том числе танков и реактивной артиллерии, с нарушением линии отвода и вне мест постоянного хранения. Инфографику с данными о нарушениях представило сегодня представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Данные собраны за период с 10 по 16 февраля. В частности, вне мест хранения обнаружены пять танков, пять реактивных систем залпового огня, 31 гаубица и шесть противотанковых ракетных комплексов вооруженных формирований Украины. Кроме того, отмечается отсутствие вне места хранения ранее отведенной согласно Минским договоренностям самоходной гаубицы 2с1 «Гвоздика» калибром 122 мм.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года предполагает отвод всех тяжелых вооружений сторонами конфликта в целях создания зоны безопасности. В частности, арторудия калибром 100 мм и выше должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО – на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган» и «Смерч», а также ракеты «Точка» – на 140 км.

В соответствии с Дополнением к Комплексу мер, парафированного на переговорах Контактной группы в Минске 29 сентября 2015 года, стороны должны были отвести танки и артиллерийские орудия калибром до 100 мм и минометы калибром до 120 мм включительно на расстояние 15 км от каждой стороны линии разграничения. *мк*нк*нк