Источники в украинском командовании подтвердили наращивание сил Киева на линии соприкосновения — Басурин

Апрель 28, 2015 21:07 // Обновлено: Апрель 28, 2015 21:09
архив

Донецк, 28 апр — ДАН. Источники в украинском военном командовании подтверждают наращивание группировки силовиков Киева вдоль линии соприкосновения, заявил сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«По данным нашей оперативной разведки, подтвержденным несколькими источниками в командовании украинских силовиков, в настоящее время Киевом осуществляется планомерное наращивание своей группировки войск вдоль всей линии соприкосновения», — сказал замкомкорпусом.

В частности, речь идет о прибытии на фронт свежих подразделений, вооружения, военной техники, укреплении позиций и передислокации тяжелой артиллерии.

«Так, по нашим данным в населенном пункте Артемовск в производственных цехах завода «ВИСТЕК» выявлено нахождение шести единиц РСЗО БМ-21 «Град» и трех единиц РСЗО «Ураган», — уточнил Басурин. — В этом же населенном пункте на территории базы «Донбасс-Геология» скрытно размещены три единицы РСЗО «Смерч». Кроме того, на аэродроме «Мариуполь» зафиксировано нахождение шести единиц 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация»».

«Возрастающая интенсивность обстрелов мирных населенных пунктов Республики и возвращение тяжелого артиллерийского вооружения в ближние тыловые районы подтверждают наши предположения об активной подготовке украинских войск к возобновлению боевых действий на Донбассе», — резюмировал представитель Минобороны. Он призвал украинскую сторону отказаться от провокаций и засвидетельствовал приверженности ДНР Минским договоренностям.

План мероприятий по выполнению Минских договоренностей, согласованный 12 февраля Контактной группой, предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, начало выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.