Якубов рассказал, чем отличаются подходы Донецка и Киева к реализации мирных договоренностей

01 апреля, 2021 15:48 // Обновлено: 01 апреля, 2021 15:49

Донецк, 1 апр – ДАН. Заявление украинской стороны о нового перемирии в Донбассе к пасхальным праздникам не более чем пиар-ход. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов. 

Сегодня глава делегации Киева в Контактной группе Леонид Кравчук в эфире телеканала «Украина-24» заявил, что на следующем заседании по урегулированию конфликта украинские переговорщики поставят вопрос о необходимости объявления «пасхального перемирия».

«Заявления украинских спикеров о намерениях согласовать очередное перемирие – не более чем продолжающаяся пиар-кампания, призванная замаскировать воинственные намерения, — отметил Якубов. – К сожалению, у нас с украинской стороной разные подходы и отношение к договоренностям – мы предлагаем механизмы их реального и эффективного действия в то время, как они ищут лишь способы продемонстрировать намерения их выполнять». 

Руководитель представительства уверен, что сейчас нужно сосредоточиться на механизме взаимодействия сторон СЦКК в рамках координационного механизма, методах верификации нарушений, а также последующем их устранении и привлечении к ответственности виновных.

Ранее полпред ДНР на Минских переговорах Наталья Никонорова заявила, что Киев признал невыполнение договоренностей о перемирии, предложив новый режим прекращения огня в Донбассе.

***
Действующие формально с июля 2019 года договоренности о соблюдении всеобъемлющего, бессрочного и устойчивого перемирия включают запрет наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций, размещения тяжелого вооружения в населенных пунктах, а также требует применения дисциплинарных мер к нарушителям и др. С июля 2020-го действуют дополнительные меры – запрет применения любого вида оружия, стягивания техники, диверсий, инженерных работ на позициях, полеты БЛА. К середине сентября Киев фактически дезавуировал дополнительные меры, отказавшись от согласованного ранее координационного механизма реагирования на нарушения перемирия. *нм

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.