Киев использовал фосфорные бомбы и баллистические ракеты против мирных жителей Донбасса — МИД РФ

03 декабря, 2014 14:38

Донецк, 3 дек — ДАН. Киевские власти использовали против мирного населения Донбасса фосфорные и кассетные боеприпасы, установки «Град» и баллистические ракеты «Точка-У». Об этом говорится в третьем издании «Белой книги нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине» за июль-ноябрь 2014 года, которое сегодня опубликовал МИД России.

«Наряду с тяжелым вооружением и боевой авиацией украинскими властями против гражданского населения юго-востока страны применялись такие 4 варварские средства, как зажигательное оружие, фосфорные и кассетные боеприпасы, реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган», баллистические ракеты «Точка-У», гаубичная артиллерия, 240-миллиметровые самоходные минометы «Тюльпан», — говорится в «Белой книге». В издании отмечено, что приведенные данные подтверждены СМИ, очевидцами, авторитетными правозащитными организациями и надежными источниками иностранных журналистах в правительствах и спецслужбах стран Запада.

«В октябре в результате прицельных ударов по жилым районам Донецка с территорий, контролируемых украинскими силовиками и батальонами национальной гвардии, в очередной раз погибли дети, что не может характеризоваться иначе, как военное преступление, совершенное против мирного населения, — подчеркивается в «Белой книге». — На территории Донецкой и Луганской областей обнаружены массовые захоронения с признаками проведения внесудебных казней».

В МИД России подчеркнули, что, «судя по процветающему воинствующему национализму украинских политиков, звучащим из их уст человеконенавистническим призывам, поддержке неонацистских акций и факельных шествий в различных городах Украины, упомянутые выше цифры, как представляется, имеют мало шансов остаться статичными».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.