Киев отказался обсуждать новый этап обмена пленными на заседании гумподгруппы в Минске — Морозова

Февраль 15, 2018 20:35 // Обновлено: Февраль 15, 2018 20:40
Фото: обмен пленными между ДНР и Украиной 27 декабря 2017 года, архив.

Донецк, 15 фев — ДАН. Украинская сторона на заседании гуманитарной подгруппы в Минске 14 февраля отказалась от обсуждения нового этапа обмена пленными и сорвала заседание. Об этом заявила сегодня представитель ДНР в подгруппе, уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«На очередном заседании в Минске, которое состоялось 14 февраля 2018 года, украинская сторона отказалась обсуждать второй этап предстоящего обмена удерживаемых лиц, как и оставшиеся вопросы повестки дня, самовольно и немотивированно покинув заседание рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам», — сказала Морозова.

Она подчеркнула, что переговорный процесс в подгруппе продолжился без участия официального Киева.

По данным Морозовой, в рамках подготовки очередного этапа обмена пленными ДНР выдвинула ряд требований.

В частности, речь идёт об освобождении граждан РФ, которые ранее были исключены из списка, возврате документов лицам, освобожденным из плена в конце января 2017 года. Кроме того, власти Республики ждут от Украины ответа на запрос о движении уголовных производств в отношении освобожденных из плена и прекращении преследований в отношении последних.

Напомним, что накануне 14 февраля в Минске состоялось очередное заседание Контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. *аа*ъъ