2

Донецк, 13 янв – ДАН. Киев перебросил к линии соприкосновения сторон на Донбассе десятки единиц артиллерии и бронетехники, а также сотни боевиков. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, ссылаясь на данные разведки.

«Разведка Донецкой Народной Республики продолжает выявлять факты перемещения и сосредоточения вооружений и личного состава противника на линии соприкосновения», - сказал замкомкорпусом.

По его словам, в общей сложности на линии соприкосновения и в непосредственной близости от нее разведчики обнаружили пять танков, семь САУ, до батареи полевой артиллерии, включая две гаубицы "Гиацинт-Б", пять танков и столько же БМП. Техника обнаружена на всех трех направлениях - Горловском, Донецком и Мариупольском. Кроме того, зафиксирована переброска десятка автобусов с личным составом противника в оккупированный город Артемовск и до 50 человек - в захваченное киевскими силовиками село Пищевик в буферной зоне на юге Донбасса.

Напомним, согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля 2015 года, артиллерийские орудия калибрами свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением к Комплексу мер, стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, а также танки и минометы. *аа*нк