архив

Донецк, 10 янв - ДАН. Киев "предпринимает попытки срыва выполнения пунктов Минского Меморандума". Об этом сегодня ДАН заявил официальный представитель ДНР на мирных переговорах Денис Пушилин.

"Такие выводы мы сделали, учитывая ряд последних действий со стороны властей Украины, - сказал он. - В частности, в Киеве умышлено усугубляют гуманитарную катастрофу путем ввода дополнительных условий для получения пенсий и социальных пособий при выезде на территорию подконтрольную Украине, а именно необходимость получения статуса временно перемещенного. По словам Турчинова (секретарь СНБО – прим. ДАН), они (силовики) блокируют транспортные сообщения между ДНР и ЛНР, а именно планируют оставить 4 пропускных пункта в ДНР и 3 в ЛНР, при этом остальную границу заминировать".

Пушилин отметил, что продолжается обстрел города Донецка из тяжелого вооружения и «развязывание боевых действий в районе станицы Луганской».

«Это произошло непосредственно вчера в момент видеовстречи Контактной группы, - подчеркнул представитель ДНР на переговорах. - Мы не наблюдаем должной реакции на данные события с киевской стороны, когда им поступила данная информация в процессе переговоров. Все это говорит о том, что можно зафиксировать попытку срыва выполнения пунктов Минского Меморандума со стороны Киева».

Напомним, что в Киеве придерживаются иной точки зрения. Сегодня директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев заявил украинским СМИ, что "ДНР и ЛНР не выражают готовность следовать договоренностям, подписанным в Минске".

"К сожалению, согласно той информации, которую мы получили, Контактная группа провела на днях малорезультативные переговоры, и никаких договоренностей вчера на этой видеоконференции с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей достигнуто не было", - сказал Макеев.

Он пояснил отсутствие результата на переговорах позицией представителей ДНР и ЛНР, "которые не выражают готовность следовать договоренностям, подписанным в Минске".

При этом Макеев не уточнил, почему прогресса не было достигнуто. Также не последовало и его объяснений относительно штурма украинскими силовиками позиций ополчения ЛНР.