Киев приготовил для передачи ДНР и ЛНР 29 военнопленных – источник

14 октября, 2015 17:16
Обмен пленными в Марьинке, 08.09.2015

Донецк, 14 окт – ДАН. Украинская сторона на переговорах в гуманитарной подгруппе в Минске передала ДНР и ЛНР список из 29 готовых к обмену пленных. Об этом ДАН сегодня сообщил источник, близкий к переговорному процессу.

«Когда ЛНР на прошлой встрече подняла вопрос обмена пленных, украинская сторона предоставила свой список на 29 человек, готовых к обмену. ЛНР на тот момент приготовила список из четырех человек», — сказал собеседник агентства.

Ранее представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Ольга Кобцева заявила СМИ, что в ходе обсуждения закона об амнистии в Минске 6 октября Луганская Республика выразила готовность «хоть сегодня отдать украинской стороне пятерых человек».

По последним данным аппарата омбудсмена ДНР, украинской стороной удерживается 458 ополченцев ДНР, 563 политических заключенных и 199 гражданских лиц, которые не имеют к конфликту на Донбассе никакого отношения. Еще более 400 человек числятся без вести пропавшими и могут также находиться в украинском плену.

В рамках официальных обменов за время конфликта ополчение ДНР и ЛНР передало Киеву 317 пленных, а украинская сторона освободила 287 человек.

Обмен пленными в формате «всех на всех» и амнистия участников конфликта на Донбассе предусмотрены Комплексом мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля, который является основополагающим документом мирного урегулирования.*лф*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.