Киев вместо отвода техники сосредоточил у фронта танки, минометы и тяжелую артиллерию – Басурин

Февраль 24, 2017 14:37
архив

Донецк, 24 фев – ДАН. Разведка ДНР зафиксировала вражескую технику на всех направлениях линии соприкосновения, украинские военные вместо отвода стянули к фронту танки, минометы и тяжелую артиллерию. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«В связи с невыполнением требований по отводу тяжелого вооружения мы продолжили фиксировать нарушения украинской стороной Минских договоренностей. Нашей разведкой выявлено нахождение в зоне «АТО» запрещенных вооружений ВСУ», — сказал представитель командования.

Басурин уточнил, что на горловском направлении республиканская разведка выявила взвод танков и столько же САУ «Гвоздика» калибром 122 миллиметра, на донецком – дивизион «самоходок», взвод РСЗО «Град» и два взвода танков, в районе Мариуполя отмечены два взвода гаубиц Д-30, дивизион «Гвоздик», взвод 120-мм минометов.

Напомним, что отвод военной техники от линии соприкосновения в Донецкой Народной Республике планировалось провести во вторник, 21 февраля. Однако процедура была сорвана по вине украинской стороны, как заявили в командовании. В ДНР при этом выразили надежду, что отвод может состояться в среду, 22 февраля. Но и эти ожидания не оправдались. Позднее после переговоров с Киевом стало известно, что украинские войска не будут отводить вооружение.

Ранее командование ДНР сообщало о разработанном плане стабилизации обстановки на линии соприкосновения сторон. Документ прошел ряд согласований, в том числе с миссией ОБСЕ. Основные его тезисы — незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод всех запрещенных «Минском» вооружений, предоставление беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ к местам хранения техники, в радиусе 1 км от ДФС создается зона без вооружений и любых военных подразделений, а также запрет любых наступательных операций. Украинская сторона данный план обсуждать отказалась. *шв*мк*ъъ