Киев запросил еще месяц для завершения противоминных мероприятий вблизи Петровского – Якубов

Декабрь 05, 2019 13:35
архив

Донецк, 5 дек – ДАН. Украинская сторона в СЦКК запросила дополнительный срок для проведения мероприятий на участке разведения войск «Петровское – Богдановка», процесс должен был завершиться 4 декабря. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Вызывает беспокойство тот факт, что украинская сторона в СЦКК запросила продление гарантий безопасности до 5 января 2020 года для продолжения мероприятий, предусмотренных планом-графиком, и которые, согласно нему, должны были быть завершены в полном объеме 4 декабря 2019 года», — отметил глава представительства.

По его данным, в настоящее время на контролируемом военными Киева участке отвода по-прежнему в полном объеме не демонтированы фортификационные сооружения, продолжаются и противоминные мероприятия.

«Расцениваем такие действия украинской стороны как намеренное затягивание выполнения договоренностей по устранению нарушений, ведущее к срыву согласованных сроков, что, в свою очередь, создает прецедент для блокирования новых договоренностей», — подчеркнул Якубов.

Согласно договоренностям Контактной группы, мероприятия на участке разведения сил и средств «Петровское – Богдановка» должны были проходить зеркально и завершиться по истечении 30 дней. Любые отклонения от плана должны фиксироваться представителями СММ ОБСЕ. В ДНР со своей стороны заявили о полном завершении процесса отвода в зоне ответственности Республики.

Село Петровское расположено на линии соприкосновения примерно в 40 км к югу от Донецка. Согласно Рамочному решению Контактной группы, там находится один из трех пилотных участков разведения войск в Донбассе. Силы конфликтующих сторон ушли оттуда еще в октябре 2016 года, но впоследствии Киев вернул войска на позиции. Добиться окончательного вывода военных подразделений удалось лишь 11 ноября 2019 года. *мк*ъъ