Командиры объявили пленного военнослужащего ВСУ дезертиром, чтобы скрыть свой провал на юге Донбасса

Январь 03, 2019 15:30

Донецк, 3 янв – ДАН. Командование 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ пытается представить дезертиром своего военнослужащего, попавшего в плен ДНР после неудачной вылазки в направлении позиций Народной милиции Республики 28 декабря. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления НМ ДНР Даниил Безсонов.

«После опубликования нами показаний пленного украинская сторона подключила все подконтрольные пропагандистские ресурсы, чтобы сделать из него дезертира, несмотря на то что он выполнял бездумный приказ своего командования», — сказал Безонов.

Он напомнил, что о пленении украинского боевика защитниками Республики стало известно накануне, 2 января. Как выясняется, командование 128-й бригады не уведомило вышестоящий штаб о провале своей вылазки на южном участке фронта и рассчитывало позднее представить понесенные потери – двух погибших и трех раненых — как результат вымышленных обстрелов со стороны ДНР.

«Все бы прошло как задумано, однако планы нарушил пленный боевик. (Командир 128-й бригады Сергей) Собко и (начальник штаба бригады Олег) Гончарук до последнего момента надеялись, что он тоже погиб. Их надежды не оправдались», — подчеркнул начальник пресс-службы УНМ.

Попавший в плен украинский военнослужащий был брошен своими сослуживцами на поле боя при паническом отступлении после провала попытки захватить позиции НМ ДНР.

«Отмечу, что подтверждение пленным боевиком имевшейся у нас информации о готовящемся наступлении 128-й бригады, также взбудоражило украинское командование. Подконтрольные (командующему «ООС» Сергею) Наеву пропагандисты сразу кинулись оправдывать командование оккупационных сил, якобы никто никуда не собирался наступать», — добавил Безсонов.

По данным разведки, в настоящее время в подразделениях 128-й бригады проводится проверка обстоятельств случившегося, причем комбриг Собко пытается переложить ответственность за провал на начштаба Гончарука.

Украинские военнослужащие 28 декабря — в канун вступления в силу «рождественского» перемирия в Донбассе – предприняли неудачную вылазку в прифронтовой зоне на южном (мариупольском) направлению. Сообщалось, что две диверсионно-разведывательные группы ВСУ зашли на собственное минное поле и вынуждены были в панике бежать, понеся потери. *нк