Командование ДНР назвало офицеров ВСУ, руководивших обстрелами Донецка, Горловки и юга Республики

Декабрь 20, 2016 12:38

Донецк, 20 дек – ДАН. Оперативное командование ДНР обнародовало данные украинских командиров, которые отдавали приказы на обстрелы окраин Донецка, Горловки и южного села Белая Каменка в период с 1 по 8 декабря текущего года. Соответствующие материалы поступили сегодня в редакцию Донецкого агентства новостей.

Досье включает данные о трех офицерах ВСУ – командирах 128-й отдельной горно-пехотной бригады Сергее Шаптале, 30-й отдельной механизированной бригады Иване Гаразе и 53-й отдельной механизированной бригады Александре Грузевиче. Именно они с 1 по 8 декабря они отдавали приказы на обстрелы из тяжелого вооружения Куйбышевского района Донецка, Горловки и села Белая Каменка.

Установлено, что в ночь с 3 на 4 декабря обстрелами с применением САУ «Гвоздика» поселка шахты Гагарина на окраине Горловки руководил Грузевич. Тогда огнем ВСУ были повреждены 16 домов и газопровод. В свою очередь, Шаптала 8 декбаря отдал приказ на обстрел Куйбышевского района столицы ДНР, в результате которого получили тяжелые ранения два мирных жителя, было нарушено газо- и электроснабжение. Также, согласно материалам досье, в ночь с 30 ноября на 1 декабря под командованием полковника Гараза обстреливалось село Белая Каменка Тельмановского района. Подразделения ВСУ выпустили по населенному пункту свыше 40 снарядов из установок «Град».

Отмечается, что действия украинских командиров могут быть квалифицированы как пропаганда войны, планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны, нарушение законов и обычаев войны, применение оружия массового уничтожения, геноцид и насилие над населением в районе военных действий *ха*рб*