Командование ДНР обвинило Киев в срыве процесса разведения сил и средств в Петровском

05 октября, 2016 13:08

Донецк, 5 окт – ДАН. Украинская сторона сорвала реализацию первого за время конфликта в Донбассе разведения сил и средств от линии боевого соприкосновения в селе Петровском к югу от Донецка. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Согласно рамочному решению, принятому Контактной группой 21 сентября 2016 года, сегодня истекает срок выполнения мероприятий по разведению сил и средств сторон от линии боевого соприкосновения в районе населенного пункта Петровское, — сказал он. — Тем самым украинская сторона полностью сорвала реализацию условий рамочного решения и не желает решать конфликт на Донбассе мирным путем».

Он подчеркнул, что силы ДНР со своей стороны выполнили все подготовительные мероприятия и были готовы осуществить отвод своих подразделений в Петровском.

Отметим, что изначально разведение сил в селе Петровское планировалось провести 1 октября. Но его пришлось отложить, поскольку украинская сторона не дала согласие на начало процедуры отвода. В зоне ответственности ЛНР разведение произведено только в районе Золотого, тогда как в районе Станицы Луганской процесс также был сорван Киевом. Процедура разведения в Петровском была перенесена на 3 октября, однако и тогда украинские силовики не смогли отвести свои подразделения из района села.

Напомним, что Рамочное решение о разведении сил было подписано участниками Контактной группы — ДНР, ЛНР, Украиной, РФ и ОБСЕ 21-23 сентября. Документ определяет порядок развода подразделений противоборствующих сторон на трех пилотных участках: Петровское (ДНР), а также Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. *аа*рб*

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.