Контактная группа согласовала разведение сил и средств в Петровском, он начнется 7 октября в 11.00

05 октября, 2016 18:22 // Обновлено: 05 октября, 2016 18:30

Донецк, 5 окт – ДАН. Контактная группа по мирному урегулировании ситуации в Донбассе в ходе заседания в Минске согласовало очередную дату отвода сил и средств из района села Петровское к югу от Донецка. Об этом сегодня заявила пресс-секретарь главы делегации ДНР на Минских переговорах, председателя Народного Совета Дениса Пушилина Виктория Талакина.

«Срыв украинской стороной выполнения рамочного соглашения о разведении сил и средств стал основной темой обсуждения участников Контактной Группы.  Согласно рамочному решению, отвод должен был происходить в течение трех дней. К сожалению, данный момент разведение так и не началось. По мнению Дениса Пушилина, виной тому несостоятельность украинской власти следовать подписанным договоренностям», — отметила пресс-секретарь.

«Однако ДНР готова к повторной попытке осуществления отвода. В результате длительной и жаркой дискуссии стороны пришли к пониманию об осуществлении разведения сил и средств в н.п. Петровское в пятницу, 7 октября в 11:00, в случае отсутствия нарушений», — заявила Талакина.

Напомним, что 21 сентября в Минске Контактная группа парафировала, а 23 сентября завершила подписание Рамочного соглашения о разведении вооруженных сил противоборствующих сторон от линии боевого соприкосновения в Донбассе – первого за всю историю конфликта. Согласно документу, в Донбассе должны быть созданы три пилотные демилитаризованные зоны в населенных пунктах Петровское (ДНР), Золотое и Станице Луганской ( оба ЛНР). В случае успеха участники Контактной группы намеревались 5 октября согласовать еще несколько участков.

Начало отвода войск было запланировано на 1 октября, но провести процедуру удалось только в районе Золотого. На двух других участках – Петровском и Станице Луганской отвод был сорван несколько раз украинской стороной. В оперативном командовании ДНР в этой связи заявили, что Киев открыто показал, что «не желает решать конфликт в Донбассе мирным путем». *рб*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.