Лучевая болезнь обнаружена у 12 украинских военных, дислоцированных на юге Донбасса – разведка

Июль 17, 2020 16:25

Донецк, 17 июл – ДАН. Украинские медики диагностировали лучевую болезнь у военнослужащих 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, занимавшей позиции к востоку от Мариуполя. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Украинскими медиками в зоне операции объединенных сил (ООС) зафиксированы случаи заболевания лучевой болезнью 12-ти военнослужащих 109 батальона 10 бригады. Указано, что предварительная причина возникновения данной болезни — поставка в зону ООС древесины с повышенным радиационным фоном, которой боевики оборудовали позиции на передовой», — сказал Басурин.

Замначальника УНМ отметил, что на данный момент в ходе ротации указанные позиции заняла 36 отдельная бригада морской пехоты армии Киева.

На прошлой неделе в интернете появилось видео, на котором двое людей в форме ВСУ измеряют уровень радиации на оборудованных позициях. Показатели дозиметров зашкаливают. Автор съемки пояснил, что радиация исходит от бревен, недавно доставленных военным для строительства укреплений. Соответствующие замеры было решено провести после того, как его сослуживцы начали болеть по необъяснимым причинам.

Лучевая болезнь – заболевание, возникающее в результате воздействия различных видов ионизирующих излучений. Она может быть обусловлена внешним облучением или внутренним — при попадании радиоактивных веществ в организм с вдыхаемым воздухом, через желудочно-кишечный тракт или через кожу и слизистые оболочки, а также в результате инъекции. *зх*гж*пп