Любая попытка блицкрига Киева будет провальной – Минобороны ДНР

Март 13, 2015 20:27 // Обновлено: Март 13, 2015 20:41

Донецк, 13 мар — ДАН. Любые попытки отойти от Минских договоренностей завершатся для Киева провалом. Об этом сегодня заявил на брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Любая попытка блицкрига Киева завершится для него провалом не только в военном измерении. При этом ответственность за срыв мирного процесса будет лежать не только на Киеве, но и поддерживающих его во всем Вашингтоне и Лондоне», — пояснил замкомкорпусом.

«Обращаемся к ОБСЕ, Берлину и Парижу с призывом оказать необходимое влияние на Киев в целях безусловного и полного выполнения Минских договоренностей 12 февраля, прежде всего в части режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений», — подчеркнул Басурин.

Со своей стороны, добавил представитель Минобороны, ДНР неоднократно демонстрировала заинтересованность в выполнении всех пунктов Минских договоренностей. «Нами полностью отведены все тяжелые артиллерийские системы на установленные этими соглашениями дистанции, мы готовы к проведению верификации примыкающих к линии соприкосновения районов со стороны мониторинговой миссии ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня», — подчеркнул Басурин.

План мероприятий по выполнению Минских договоренностей, согласованный 12 февраля Контактной группой, предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, начало выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.