Мэр Горловки положительно оценил развитие ситуации после ввода дополнительных мер контроля перемирия

Август 11, 2020 14:34

Горловка, 11 авг – ДАН. Вступление в действие дополнительных мер контроля и усиления режима прекращения огня на линии соприкосновенно позитивно сказалось на ситуации в районе Горловке. Об этом сегодня журналистам сообщил мэр города Иван Приходько.

«На моей памяти много было договоренностей о прекращении огня, но надо отдать должное, что нынешние договоренности держатся. Горловка наконец-то не слышит обстрелов. Дай Бог, чтобы так и было», — отметил Приходько.

Последний на данный момент крупный обстрел в окрестностях был зафиксирован наблюдателями в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) 22 июля сего года. Тогда по Горловке и Донецку украинские войска с 4:35 до 6:05 выпустили в общей сложности 123 боеприпаса, в том числе минометные мины калибра 120 мм и 82 мм. В результате обстреловбыла повреждена магистраль канала Северский Донец – Донбасс (СДД) на севере Горловки, возник пожар в трех жилых домах в поселке Зайцево.

С тех пор в районе прифронтового города обстрелы со стороны украинских войск ведутся с применением стрелкового оружия и носят эпизодический характер.

Напомним, что с 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Украине, ДНР и ЛНР запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие. Также под запретом любые наступательные действия, в том числе стягивание техники к фронту, минирование и дополнительное инженерное оборудование позиций.

Дополнительные меры были согласованы Контактной группой 22 июля. Цель — до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта добиться устойчивого перемирия. Оно формально действует в регионе уже год, с 21 июля 2019 года, а до него было еще более 20 попыток поставить точку в гражданском противостоянии в регионе. Однако всякий раз обстрелы возобновлялись, за шесть лет конфликта только в ДНР погибли почти пять тысяч человек. *ха*пг*нк