сбу 1

Донецк, 27 авг – ДАН. Министерство государственной безопасности ДНР сообщило о двух новых попыток завербовать республиканских военнослужащих ДНР украинскими спецслужбами.

«В МГБ ДНР обратились военнослужащие Народной милиции (НМ) Андрей Андриеш и Сергей Баландин с заявлениями о попытках их вербовки украинскими спецслужбами», - заявил сегодня на пресс-конференции в ДАН пресс-офицер МГБ Михаил Попов.

Установлено, что координировал операцию центральный аппарат СБУ в Киеве. Установочные данные представителей службы, которые осуществляли вербовочный подход к военнослужащим НМ, установлены. Стал известен и номер телефона, с которого сотрудники СБУ выходили на связь с военными.

обмен пленных лнр на укр стороне
Что делать, если тебя вербуют спецслужбы Украины

«За 2019-2020 годы в МГБ обратились 36 военнослужащих с заявлениями о попытках осуществления вербовочного подхода к ним со стороны СБУ в рамках программы «Тебя ждут дома», - подчеркнул Попов, добавив, что украинские спецслужбы активно используют подкуп, шантаж, психологическое давление на родственников, обещания о якобы освобождении от уголовной ответственности.

Задача - любыми путями выманить военнослужащих на территорию Украины, после чего вынудить их к сотрудничеству. В случае отказа перебежчики привлекаются к уголовной ответственности.

Цель вербовки, как правило - диверсионная и агентурная деятельность против Донецка и Луганска.

"МГБ ДНР в очередной раз предупреждает, что в случае вербовки жителей Республики иностранными спецслужбами, необходимо немедленно сообщить в органы государственной безопасности", – заключил пресс-офицер МГБ. В случае своевременного обращения лицо освобождается от всякой ответственности.

Между тем, по данным МГБ, только в 2019 и 2020 годах было возбуждено 28 уголовных дел в отношении лиц, причастных к сотрудничеству с украинскими спецслужбами, из окружения военнослужащих Народной милиции. *нм*гж*ъъ