МГБ сообщило о раскрытии агентурной сети СБУ

Апрель 28, 2020 19:13 // Обновлено: Апрель 28, 2020 19:38

Донецк, 28 мар – ДАН. На территории ДНР ликвидирована агентурная сеть Службы безопасности Украины. Об этом сегодня стало известно из сообщения МГБ Республики.

По данным ведомства, она состояла из Андрея Дорожкина, 1985 года рождения, и Владимира Шабуцкого, 1990 года рождения. Куратором был сотрудник СБУ Максим Архипенко (по некоторым данным, Архипов).

«В ноябре 2019 года Дорожкин и Шабуцкий задержаны сотрудниками МГБ ДНР. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело по ст.321 УК ДНР «Шпионаж», — отмечается в сообщении.

В МГБ рассказали, что Дорожкин был в ополчении ДНР с мая по июнь 2014 года, после чего вернулся на Украину. В сентябре того же года задержан сотрудниками правоохранительных органов страны по подозрению в «создании незаконных вооруженных формирований или участие в их деятельности». Чтобы избежать уголовного наказания согласился работать на СБУ.

«Дорожкин дал согласие на сотрудничество с украинскими спецслужбами, которое заключалось в оказании содействия в выявлении лиц причастных к ополчению ДНР, выезду на территорию Республики с целью установления позиций ВС ДНР, а также поиску людей для прохождения службы в рядах НМ Республики для сбора и передачи интересующей СБУ информации», — говорится в сообщении.

По данным МГБ, в октябре 2019 года Дорожкину была поставлена задача сопроводить в ДНР Шабуцкого, который также дал согласие на сотрудничество с СБУ и даже прошел огневую подготовку на одном из полигонов ВСУ. Шабуцкому была поставлена задача поступить на службу в Народную милицию для сбора и передачи данных, которые интересовали СБУ.

«Стоить отметить, что в связи с ликвидацией МГБ ДНР агентурной сети, действовавшей на территории Республики в лице Дорожкина и Шабуцкого, сотрудник СБУ Архипенко решил в срочном порядке осуществить вербовку нового агента и отработать ему задание по тому же направлению – поступление на службу в НМ, — отметили в ведомстве.

Им был в спешке завербован Николай Бутурлимов 1982 года рождения. Однако, «не выдержав давления со стороны украинских спецслужб, Бутурлимов принял решение больше не выезжать на территорию, временно подконтрольной Украине, и обратиться в МГБ». «В связи с добровольным обращением к нам, Бутурлимов был освобожден от уголовной ответственности», — подытожили в ведомстве. *ха*ъъ