Минобороны ДНР обнародовало послужной список командира бригады ВСУ, обстрелявшей Еленовку 27 апреля

Апрель 30, 2016 11:49

Донецк, 30 апр – ДАН. Министерство обороны Донецкой Народной Республики обнародовало очередную, седьмую по счету, часть досье на командиров украинских вооруженных сил, причастных к совершению военных преступлений на Донбассе. Материал поступил сегодня в редакцию ДАН.

В частности, новая часть досье содержит сведения о послужном списке командира 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ полковнике Александре Жакуне: как ранее заявили в Минобороны, именно подразделения под командованием этого офицера обстреляли мирных жителей вблизи КПП «Еленовка» в ночь на 27 апреля.

Как следует из обнародованной информации, в прошлом Жакун командовал карательным батальоном «Чернигов-1», «принимал активное участие в похищениях и убийствах мирных граждан в населенных пунктах Станица Луганская, Счастье, Теплое, Нижняя Ольховая, Верхняя Ольховая, Макарово, Ильинка».

Напомним, что огонь по КПП «Еленовка» и жилому массиву одноименного поселка был открыт ночью 27 апреля около 02:45 с украинских позиций в Тарамчуке из минометов калибром 120 мм. Погибли пять мирных жителей, в том числе беременная женщина, еще десять человек получили ранения. Представленный сегодня министерством обороны материал включает аэрофотоснимок района происшествия, на котором отмечено как место гибели мирных граждан, так и расположение позиций, с которых велся обстрел.

В новую часть досье также включена информация об обстреле украинскими силовиками поселка Ясное вблизи Докучаевска к югу от Донецка поздно вечером 18 апреля. По данным Минобороны, в результате обстрела в населенном пункте было повреждено и разрушено пять жилых домов. Приказы о ведении огня по жилому массиву отданы Жакуном и командиром 1-го батальона той же 14-й бригады Михаилом Прокопивым: материал включает и данные на этого комбата, военные преступления которого ранее неоднократно становились достоянием гласности.

Напомним, что предыдущие шесть частей досье на военных преступников, которое составляется Минобороны ДНР, ранее также были опубликованы на сайте ДАН. *нк