Минобороны ДНР возложило ответственность за обострение ситуации на украинскую сторону в СЦКК

Март 16, 2016 14:36 // Обновлено: Март 16, 2016 14:44

Донецк, 16 мар – ДАН. Представитель украинской стороны в Совместном центра по контролю и координации режима прекращения огня на Донбассе генерал-лейтенант Андрей Таран не выполнил данные им обещания о безопасности в районе ДФС, чем способствовал обострению ситуации у линии соприкосновения. Об этом сегодня в ДАН заявил замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Украинское военно-политическое руководство продолжает нагнетать обстановку в районе Донецкой фильтрованной станции. Вчера генерал-лейтенант Таран дал гарантии безопасности по выполнению работ в районе фильтровальной станции, на деле же украинская сторона так и не выполнила свои обещания. Более того, с 7.30 утра продолжался обстрел «промзоны» и самой станции», — сказал Басурин.

В качестве примера он отметил, что по приказу Тарана начальник штаба СЦКК с украинской стороны полковник Романюк вывел представителей ОБСЕ за шесть километров от ДФС, «показав какой-то другой объект». «В связи с чем, обстрелы, которые производились в районе фильтровальной станции, представителям миссии ОБСЕ не были слышны», — добавил замкомкорпусом.

«Своими действиями генерал Таран довел ситуацию в районе Ясиноватой до критической, в результате которой понесли потери и наша и украинская стороны, а также пострадало мирное население», — подчеркнул представитель оборонного ведомства.

Ранее сообщалось, что сегодня утром украинские силовики обстреляли Донецкую фильтровальную станцию, инспекция представителей ОБСЕ и СЦКК в этот район сорвалась.

Напомним, что накануне наблюдатели ОБСЕ и представители СЦКК стали свидетелями минометного обстрела со стороны ВСУ окрестностей фильтровальной станции.

ДФС прекратила свою работу 13 марта. В беседе с корр. ДАН представители коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса» сообщили, что станция возобновит свою работу только при наличии гарантий безопасности сотрудникам предприятия.

Донецкая фильтровальная станция обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны линии разграничения. Это, прежде всего, города Донецк и Ясиноватая, поселки Васильевка и Спартак, находящиеся под контролем ДНР, а также Авдеевка, Красногоровка и поселок Верхнеторецкое, которые на данный момент оккупированы украинскими войсками. *тб*мк