Минобороны ДНР указало на очередную подделку украинской стороной данных о потерях под Дебальцево

Февраль 04, 2016 20:05

Донецк, 4 фев – ДАН. Командование вооруженных сил Украины продолжает искажать статистику для сокрытия данных о реальных потерях в «Дебальцевском котле» в январе-феврале 2015 года. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, комментируя заявление украинского военного ведомства.

«Насколько я помню цифры, которые я тогда озвучивал, это было порядка 5 тысяч человек (погибших со стороны ВСУ)», – напомнил он.

Сегодня в министерстве обороны Украины заявили, что за все время боев в районе Дебальцево погибло 136 украинских военнослужащих, 331 получили ранения.

«По поводу того, что они заявляют: насколько я помню, последнее, что заявлял президент Украины, что погибли 2 тысячи 200 человек. Ранее по официальным данным проходило 2 тысячи 770 человек. Они постоянно путаются в своих цифрах и все время называют новые, только почему-то на уменьшение», – добавил он.

В конце января — начале февраля 2015 года в районе Дебальцево развернулись напряженные бои между ополчением ДНР и ЛНР с одной стороны и украинскими войсками с другой. В результате была взята в «котел» и разгромлена крупная группировка оккупантов, остатки которой покинули город и его окрестности 18 февраля. Во время отступления каратели подорвали в Дебальцево большинство коммуникаций и провели в городе тотальное минирование. Восстановление города-героя, в котором оказалось разрушено до 80 процентов зданий, власти ДНР объявили одной из своих ключевых задач. *пп