Морозова сообщила о давлении со стороны СБУ на семью перешедшего на сторону ДНР военнослужащего ВСУ

Май 18, 2020 13:00
архив

Донецк, 18 мая – ДАН. Сотрудники службы безопасности Украины начали оказывать давление на родителей, перешедшего на сторону ДНР украинского военного Анатолия Капицкого. Об этом сегодня сообщила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«В адрес уполномоченного по правам человека в ДНР обратился бывший военнослужащий ВСУ Капицкий А.В. 1972 года рождения с просьбой оказать правовую защиту и содействие в обеспечении безопасности его родных. Заявитель указал на то, что сотрудники СБУ оказывают психологическое давление на членов его семьи. Под угрозой незаконного преследования оказались его мать и отец», – отметила Морозова.

Она добавила, что в адрес родителей сотрудники СБУ высказывают угрозы и требуют от них дачи свидетельских показаний против Анатолия для обвинения последнего в государственной измене. Морозова подчеркнула, что она уже направила соответствующие письма в Международный Комитет Красного Креста и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе с призывом дать правовую оценку действиям СБУ.

«Мы призываем международные организации дать надлежащую правовую оценку действиям представителей украинских силовых структур. Напоминаем, что это не первый случай применения незаконных методов воздействия на родственников сторонников ДНР, проживающих на территории Украины», – подчеркнула омбудсмен.

Отметим, что военнослужащий вооруженных сил Украины Анатолий Капицкий 28 апреля перешел на сторону Донецкой Народной Республики. *ха*гж