Народная милиция ДНР назвала реальную причину смерти украинского морпеха

02 февраля, 2021 19:58 // Обновлено: 02 февраля, 2021 20:03

Донецк, 2 фев – ДАН. Военнослужащий 35-й бригады морской пехоты Киева подорвался сегодня при проведении работ по дооборудованию огневых позиций в районе прифронтового поселка Шумы между Дзержинском (Торецком) и Горловкой. Об этом сообщило Управление Народной милиции (УНМ) ДНР.

Ранее сегодня сообщалось, что украинская сторона пыталась возложить ответственность за смерть своего военнослужащего на Народную милицию ДНР. На заседании минской подгруппы по безопасности Киев в связи с этим получил категорическую отповедь от представителя Республики Алексея Никонорова.

«Боевики 35-й бригады морской пехоты осуществляли работы по дооборудованию своих огневых позиций в районе населенного пункта Шумы. По данным нашей разведки, в ходе разминирования местности для оборудования новых окопов, произошел подрыв неустановленного взрывного устройства, в результате чего получил ранения, а впоследствии скончался один украинский боевик, которому не смогли оказать своевременную помощь военные медики», — говорится в заявлении УНМ.

Там подчеркнуто, что изложенная версия смерти морпеха подтверждается характером полученных им ранений, тогда как украинская сторона пытается безосновательно списать потерю на снайперский огонь со стороны ДНР.

В УНМ отметили также, что работы по дооборудованию позиций, в ходе которых погиб военнослужащий противника, велись в нарушение дополнительных мер контроля и усиления перемирия. Ранее, 21 января, стало известно, что военные Киева подвозят стройматериалы к позициям в районе Шумов на машинах коммунальных служб.

Возле Шумов проходит водовод канала СДД – ключевого источника водоснабжения региона. По нему вода доставляется потребителям по обе стороны линии соприкосновения. Участки водопровода за время боевых действий неоднократно подвергались обстрелам со стороны ВСУ, что приводило к перебоям подачи воды и повреждениям объектов жизнеобеспечения.

10 сентября прошлого года Киев сорвал проведение совместной с ДНР инспекции в Шумах, целью которой должно было стать установление истинного положения дел с инженерными работами украинской армии в этом районе. Донецк неоднократно заявлял, что под Горловкой украинские войска в нарушение дополнительных мер контроля перемирия возвели укрепления и продвигали их к арке водовода с намерением занять позиции под ней. *пг*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.