учения вооруженных сил фото-15
Фото: Минобороны ДНР, архив

Донецк, 27 июн – ДАН. Военнослужащие Народной милиции ДНР (НМ) открыли ответный огонь по позициям украинской армии, с которых велись обстрелы района Горловки.

Ранее сообщалось, что утром войска Киева обстреляли из минометов район поселка шахты 6/7 на окраине Горловки, в результате чего мирная жительница получила осколочное ранение. Также были зафиксированы повреждения в жилом секторе. Обстрел, по данным УНМ, велся с подконтрольного киевским властям населенного пункта Шумы.

«Подразделения Народной милиции, руководствуясь с пунктом «Е» Мер по усилению и контролю режима прекращения огня, с целью защиты мирного населения от обстрелов украинских боевиков были вынуждены открыть ответный огонь из незапрещенного Минскими договоренностями вооружения и подавить огневую активность противника», - заявили в Управлении НМ.

Там также призвали ОБСЕ и ООН зафиксировать нарушения норм гуманитарного права со стороны ВСУ и оказать давление на военно-политическое руководство Украины с целью поиска и наказания виновных в нарушении перемирия.

В минувшие сутки ВСУ семь раз нарушили действующие договоренности о соблюдении перемирия.

Напомним, что с 27 июля 2020 года в Донбассе формально действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА. *нм*ъъ