Обнародованы результаты расследования о применении Киевом РСЗО «Град» при первом обстреле Горловки в 2014 году

Июль 27, 2019 13:42
архив

Донецк, 27 июл – ДАН. Общественная организация «Справедливая защита» (ОО «СЗ») провела расследование артиллерийского обстрела со стороны ВСУ мирных кварталов Горловки 27 июля 2014 года. О результатах сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил представитель организации Иван Копыл.

«Рядом со всеми местами попадания были обнаружен фрагменты снарядов, явно указывающие на применение РСЗО БМ-21 «Град». В соответствии с тактико-техническими характеристиками осколочно-фугасных снарядов, используемых для стрельбы из РСЗО БМ-21 «Град», наиболее вероятной дальностью, с которой был произведен артиллерийский обстрел центра города Горловки 27 июля 2014 года в 12:30 является от 12 до 20,4 км. Нанеся на карту направление обстрела и учтя погрешность 15 градусов, а также наиболее вероятную дальность, мы получили сектор из которого был произведен обстрел», — сказал Копыл.

Он добавил, что удалось установить 14 мест попадания снарядов в центре Горловки. Изучив и проанализировав все пригодные к анализу воронки, специалисты ОО «СЗ» пришли к выводу, что обстрел был произведен с севера на юг со стороны украинских позиций.

«Нам известно, что 21 июля подразделения ВСУ захватили Дзержинск, затем с его направления – Майорск; 24 июля батальон «Артемовск» контролировал Майорский блокпост; 25 июля данный батальон захватил северную часть Зайцево. Таким образом, весь сектор из которого производился обстрел, находился под контролем украинских вооруженных формирований, — отметил Копыл. — Что же касается подразделений, находившихся 27 июля 2014 года в рассматриваемом нами секторе, то это был батальон «Артемовск», а также 93-я отдельная механизированная бригада, именно на вооружении последней состояли РСЗО БМ-21 «Град»».

По его словам, 93-я механизированная бригада ВСУ является одной из наиболее задействованных в ходе боев в Донбассе украинских частей, которая в июле 2014 года приступила к операции по окружению Донецка и Горловки. «В 2014 году бригадой командовал полковник ВСУ Олег Микац, который поддерживает взгляды украинских националистов», — добавил представитель организации.

Напомним, что 27 июля 2014 года Горловка впервые подверглась массированному обстрелу ВСУ, в результате которого погибли 24 мирных граждан и еще 43 получили ранения. Повреждения получили объекты инфраструктуры, в частности церковь, школа и Горловский институт иностранных языков. *оя*пг*пп