Обстрел зоны Петровского стал самым мощным с начала устранения нарушений разведения сил ВСУ с ДНР

29 марта, 2020 21:10

Донецк, 29 мар – ДАН. Количество боеприпасов, выпущенных сегодня со стороны ВСУ по участку «Петровское – Богдановка», стало наибольшим с 9 ноября 2019 года – даты начала устранения нарушений разведения сил и средств противоборствующих сторон конфликта в Донбассе. Об этом свидетельствуют результаты сравнительного анализа отчетов СЦКК, который был проведен Донецким агентством новостей.

На данный момент зафиксировано 15 выстрелов из БМП-1 и 70 выстрелов из БМП-2 со стороны села Богдановка (контролируется Украиной) в направлении села Петровское (контролируется ДНР) в пределах участка разведения. Также во время сегодняшнего обстрела со стороны ВСУ применялись крупнокалиберные пулеметы.

Менее интенсивный обстрел со стороны ВСУ участка «Петровское – Богдановка» был 19 марта. Тогда украинская армия выпустила 11 мин калибром 82 мм, применялись гранатометы, также был зафиксирован снайперский огонь.

Кроме того, 15 и 13 марта были обстрелы участка разведения из крупнокалиберных пулеметов. Также из ручного стрелкового вооружения украинская сторона обстреливала непосредственно участок разведения 10 марта.

В 2019 году открытие огня в районе «Петровское – Богдановка» со стороны ВСУ за пределами участка разведения, но в 5-км зоне, было зафиксировано 26 ноября (четыре мины из 60-мм миномета, пять выстрелов из вооружения БМП-1, 10 из АГС).

Еще ранее ВСУ устраивали обстрел 19 ноября во время работ по разминированию местности саперами МЧС ДНР.

Вооруженные формирования Украины открывали огонь со стороны населенных пунктов Викторовка и Богдановка по Петровскому и из зоны разведения сил и средств 16 ноября. Всего, с 10 ноября 2019 года, в указанном районе зафиксировано семь обстрелов, четыре из которых — в пределах участка разведения сил «Петровское – «Богдановка».

Петровское расположено вблизи линии соприкосновения примерно в 40 км к югу от Донецка. Согласно Рамочному решению Контактной группы там находится один из трех пилотных участков разведения войск в Донбассе. Силы конфликтующих сторон ушли оттуда еще в октябре 2016 года, но впоследствии Киев вернул войска на позиции. Добиться нового вывода военных подразделений удалось лишь в ноябре 2019 года, но в марте 2020 на участке вновь появились позиции украинской армии. *пг*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.