Омбудсмен ДНР назвала террором обстрел жилых домов Коминтерново со стороны армии Киева

Август 10, 2019 15:33

Донецк, 10 авг – ДАН. Украинские силовики, открыв огонь по селу Коминтерново на юге ДНР, нарушили условия перемирия и нормы международного гуманитарного права. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в Республике Дария Морозова.

«Вчерашний обстрел Коминтерново – это не только очередное несоблюдение украинской стороной достигнутых в рамках Минского переговорного процесса договоренностей относительно режима прекращения огня, но и грубое нарушение норм и требований международного гуманитарного права, – сказала Морозова. – Украинская сторона продолжает совершать акты насилия, имеющие основной целью терроризировать гражданское население Донбасса».

По слова омбудсмена, открыв огонь по жилым районам и подвергнув опасности мирных жителей, украинские силовики нарушили статью 13 Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов. В соответствии с документом гражданское население не должно являться объектом нападения.

«В связи с этим призываю международные правозащитные организации со всем вниманием отнестись к данному инциденту и дать правовую оценку действиям вооруженных формирований Украины», – заключила Морозова.

Напомним, что 9 августа армия Киева обстреляла село Коминтерново на юге страны, в результате чего один жилой дом сгорел, еще у одного загорелась кровля. *зх*гж*пп