Ополчение ДНР продолжит отвод тяжелой техники с завтрашнего дня из других районов республики — Басурин

Февраль 19, 2015 17:37
архив

Донецк, 19 фев — ДАН. Ополчение ДНР продолжит отвод техники с завтрашнего дня из других районов республики. Об этом сегодня заявил в пресс-центре ДАН замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«По решению главы Донецкой народной республики с завтрашнего дня процесс отвода тяжелой артиллерии ополчения в пункты постоянной дислокации будет в инициативном порядке продолжен в других районах республики», — отметил он.

ДНР готова к безукоснительной реализации всего пакета Минских договоренностей, включая обмен пленными по принципу «всех на всех». «Считаем, что позитивную роль здесь могло бы сыграть привлечение к этому процессу Виктора Медведчука», — подчеркнул замкомкорпусом.

При этом все украинские военные, оставшиеся в Дебальцево, должны сложить оружие. Власти ДНР гарантируют их передачу украинской стороне.

«Тела погибших украинских военных мы готовы передавать их родственникам или соответствующим украинским государственным структурам». — сообщил Басурин.

Донецк ожидает подобного отношения к договоренностям в Минске и от Киева, «который должен отдать приказ всем своим военным формированиям немедленно прекратить обстрелы наших городов и приступить под наблюдением  представителей ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня к реализации всех пунктов минских договоренностей этого года».

«Также призываем миссию наблюдателей ОБСЕ, действующую на территории Донецкой народной республики, принять непосредственное участие в этих мероприятиях в целях верификации выполнения Донецкой народной республикой минских договоренностей от 12 февраля», — подчеркнул  представитель военного ведомства ДНР — Гарантируем полную безопасность их работы на всей территории республики».

Напомним, что накануне инициативный отвод техники начался в районах Тельмановского района, Еленовки и Ясиноватой. По данным Минобороны ДНР, уже отведено от линии соприкосновения самоходных артиллерийских установок САУ-2С1 —8 единиц, орудий  Д-30 — 6 единиц и реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град» — 6 единиц.