От поиска улик до высадки десанта: Лицеисты из ДНР рассказали об участии в слете юных патриотов в РФ

Март 01, 2019 17:18

Донецк, 1 мар – корр. ДАН. Участники команды Донецкого лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой имени Георгия Берегового, занявшей первое место на февральском Международном слете юных патриотов «Равнение на Победу!» в Пермском крае, поделились впечатлениями от участия в мероприятии. Пресс-конференция представителей команды прошла сегодня в Донецком агентстве новостей.

«Победитель определялся по нескольким показателям, куда входили результаты состязаний в военно-прикладных дисциплинах, историческом конкурсе, творческих лабораториях и по совокупности этих показателей мы заработали общекомандное первое место на международном слете патриотов», – сказал руководитель команды, капитан Антон Ходотай.

Он добавил, что команда ДНР участвует в это слете уже в пятый раз и уже второй год подряд занимает первое место. В этом году донецкие лицеисты особенно отличились в преодолении единой полосы препятствий, огневой подготовке и знании истории. Кроме эстафеты по военно-прикладным видам спорта, программа слета включала презентацию команды и родного края, марш в 12,5 км, обустройство палаточного лагеря и последующее пребывание в нем.

«В ходе пребывания в полевом лагере нам были представлены показательные выступления спецподразделений войск Национальной гвардии РФ, где были продемонстрированы различные приемы рукопашного боя, применение авиации, – рассказал лицеист Евгений Власенко. – Специально для этого был задействован вертолет МИ-8, с него была произведена высадка экипажа».

Также для участников были организованы различные мастер-классы. «Всем участникам слета были продемонстрированы мастер-классы – это мини-показательные выступления, – отметил еще один член команды, лицеист Роман Кудрик. – Из таких показательных выступлений мне запомнились занятия по криминалистике, где нам показывали, как обнаруживают улики на месте преступления, и рукопашный бой. Также запомнился мастер-класс кинологов, в котором участвовали хорошо обученные собаки породы немецкая овчарка».

XVII Международный cлет юных патриотов «Равнение на победу» объединил более четырех десятков команд из регионов России, ДНР и ЛНР, Армении, Белоруссии, Киргизии, Монголии, Таджикистана. Слет прошел с 13 по 20 февраля в селе Усть-Качка в Пермском крае на базе Пермского кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Героя России Федора Кузьмина. По решению жюри первое место было присуждено трем командам — Донецкому лицею имени Берегового, Пермскому кадетскому корпусу имени Кузьмина и Казанскому республиканскому центру молодежных формирований по охране общественного порядка «Форпост». *зх*сж*нк