Отвод тяжелого вооружения с украинской стороны не начат – Минобороны ДНР

Февраль 24, 2015 11:45

Донецк, 24 фев – ДАН. Украинская сторона не начала отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения, сообщили сегодня ДАН в Министерстве обороны ДНР.

«Пока ДНР остается инициатором в отводе тяжелого вооружения, — заявили в оборонном ведомстве. — Украина пока отвод не начала. Сейчас на эту тему ведется диалог на уровне командования».

Ранее заместитель командующего корпусом Минобороны Эдуард Басурин рассказал, что сегодня с 9:00 ополчение ДНР приступило к отводу тяжелой артиллерии в соответствии с графиком, согласованным Народными Республиками и Киевом.

Кроме того, ранее в инициативном порядке ДНР и ЛНР уже отвели от линии соприкосновения в общей сложности более 30 единиц тяжелого вооружения, включая артиллерию и РСЗО. При этом с украинской стороны, как отметил вчера Басурин, необходимая для отвода техники подготовка проведена не была.

План мероприятий по выполнению Минских договоренностей, согласованный 12 февраля Контактной группой, предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, начало выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.