Память о Герое Республики Михаиле Толстых всегда останется в сердцах жителей Донбасса – Пушилин

Июль 19, 2019 14:16

Донецк, 19 июл – ДАН. Жители Донбасса всегда будут помнить Героя ДНР, командира легендарного подразделения «Сомали» Михаила Толстых. Об этом сегодня заявил Глава Республики Денис Пушилин.

«Сегодня могло бы исполниться 39 лет Герою Донецкой Народной Республики командиру прославленного батальона «Сомали» Михаилу Толстых – Гиви, – сказал Пушилин. – Зимой 2017 года легендарный командир погиб в результате террористического акта, организованного украинскими спецслужбами. Убивая лучших, враг рассчитывал запугать народ Донбасса, ослабить армию. Но этим планам украинских террористов не суждено сбыться. Память о Гиви, отважно защищавшем родной Донбасс, навсегда останется в наших сердцах».

Михаил Толстых (позывной «Гиви») родился в Иловайске в 1980 году. Проходил срочную службу в вооруженных силах Украины. В рядах ополчения ДНР сражался с самого начала конфликта. С мая 2014-го принимал участие в боях за Славянск, затем за Иловайск, с сентября – за донецкий аэропорт. Герой ДНР, кавалер двух Георгиевских крестов, награжден медалью «За оборону Славянска», полковник ВС Республики. На Толстых неоднократно совершались покушения, он был несколько раз ранен в боях. Погиб в результате террористического акта 8 февраля 2017 года в здании штаба подразделения «Сомали» в Макеевке. Похоронен Герой в Донецке. На его доме в Иловайске и школе, где он учился, установлены мемориальные таблички. *нм*гж*ъъ