Перешедший на сторону ДНР бывший военнослужащий ВСУ отверг возможность возвращения на Украину

24 ноября, 2017 14:24

Донецк, 24 ноя – ДАН. Бывший военнослужащий ВСУ Богдан Пирус, дважды бежавший из украинской армии, отказался от предложения вернуться на территорию Украины. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Донецке.

«Нет. Я хочу жить здесь, потому оттуда (из Украины – прим. ДАН) и сбежал», — сказал Пирус, отвечая на вопрос журналистов о возможном переезде за линию соприкосновения.

Экс-боец украинской армии рассказал, что на службу его призвали осенью 2013 года – задолго до начала войны в Донбассе. Спустя год парень подписал контракт с ВСУ в надежде, что это ему поможет покинуть подконтрольную Украине территорию. «При попытке проехать в Луганск меня задержали украинские пограничники, после чего я получил 1,5 года дисбата», — отметил он.

После дисциплинарного батальона Пирус был направлен на службу в район Мариуполя. Там он совершил вторую попытку побега. Чтобы вернуться в Донецк, парню пришлось «купить» у командира увольнение из рядов украинской армии за боксерскую грушу и набор инструментов.

Относительно положения дел в ВСУ Пирус отметил низкое моральное состояние бывших сослуживцев, пьянство и наркоманию в воинских соединениях. Особое внимание уделил отношению к армии населения подконтрольной Киеву территории. По словам парня, репутация военнослужащих ВСУ в Донбассе не позволяет им чувствовать себя в безопасности.

«Местные очень плохо относятся к военным, люди категорически против. Были такие батальоны, которые мародерствовали сильно и убивали. Девчонок насиловали прям в частях, вылавливали на машинах. Из-за этого нам запрещали выходить в форме и вообще выезжать в город», — резюмировал беглец.

Ранее в Республике неоднократно сообщали о переходе украинских военнослужащих на сторону ДНР либо добровольной сдаче в плен. Причиной тому нередко становится разочарование в политике Украины и нежелание продолжать братоубийственную войну. *аа*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.