Пленный украинский военный рассказал о подробностях неудавшейся вылазки на территорию ДНР

Январь 02, 2019 13:02

Донецк, 2 янв – ДАН. Подразделения Народной милиции ДНР взяли в плен украинского боевика, который принимал участие в неудавшейся попытке проникновения на территорию Республики на южном направлении. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Нашими защитниками взят в плен один из украинских боевиков, который был брошен своими «коллегами» при паническом бегстве. У пленного врачи констатировали переохлаждение, сейчас ему оказывается квалифицированная медицинская помощь», — отметил Басурин.

Он добавил, что в ходе опроса военный рассказал о подробностях планировавшегося наступления на мариупольском направлении. В частности, по его данным, в операции одной из основных ударных сил должна была стать 128-я горно-штурмовая бригада, которая дислоцируется в городе Мукачево Закарпатской области. Кроме того, пленный также подтвердил факты проведения намеренных огневых провокаций со стороны ВСУ с применением минометов.

«Из показаний пленного, касающихся ситуации вблизи линии соприкосновения, мы видим, что никто — ни украинские политики, ни вооруженные формирования — не заинтересован в завершении конфликта в Донбассе. Поэтому говорить о скором возвращении мира на нашу землю, пока режим Порошенко находится у власти, к сожалению, не приходится», — подчеркнул Басурин.

Напомним, что вечером 28 декабря 2018 года диверсионно-разведывательные группы ВСУ предприняли неудачную попытку приблизиться к позициям Народной милиции ДНР. Инцидент произошел в канун наступления «рождественского» перемирия в Донбассе, которое было согласовано Контактной группой по мирному урегулированию и формально действует в Донбассе с 29 декабря.  *нм*кл*нк