Почти 200 раз ВСУ нарушили допмеры контроля перемирия с начала их действия – Басурин

Октябрь 16, 2020 15:30

Донецк, 16 окт – ДАН. Украинские военные 192 раза нарушили дополнительные меры по усилению и контролю режима прекращения огня в Донбассе. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления Народной милиции Республики Эдуард Басурин.

«С момента вступления в действие дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, в период с 27 июля по 16 октября 2020 года, зафиксировано 192 нарушения со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ)», – сказал Басурин.

По его словам, чаще всего украинские военнослужащие нарушают запрет на открытие огня и проведение инженерных работ – 86 и 80 случаев соответственно. Кроме того, отмечено более 20 случаев использования армией Киева беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

Басурин отметил, что на минувшей неделе украинские подразделения 13 раз обстреляли ДНР. Огонь велся на донецком и мариупольском направлениях с позиций 35 и 36 отдельных бригад морской пехоты, 56 отдельной мотопехотной бригады и 54 отдельной механизированной бригады.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА. Договоренности о допмерах существенно снизили напряженность в регионе. В первые недели на линии разграничения сторон соблюдалась практически полная тишина, однако в последнее время число нарушений перемирия вновь начало расти. *зх*гж