Почти 30 военнослужащих за неделю дезертировали из подразделений ВСУ в Донбассе – Басурин  

Декабрь 20, 2019 14:44

Донецк, 20 дек – ДАН. Около 30 украинских военнослужащих за прошедшую неделю самовольно покинули позиции в зоне вооруженного конфликта в Донбассе. Об этом сегодня, ссылаясь на разведданные, сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции (НМ) ДНР Эдуард Басурин.

«Так, по данным нашей разведки, только за прошедшую неделю в соединениях и частях вооруженных формирований Украины в зоне ответственности НМ ДНР зафиксировано 28 случаев самовольного оставления части, в том числе и с оружием», — сказал Басурин.

Он отметил, что в 10-й и 128-й отдельных горно-штурмовых бригадах – восемь силовиков сбежали с позиций, в 28-й и 92-й механизированных бригадах – девять, в 56-й, 58-й и 59-й отдельных мотопехотных бригадах – одиннадцать. В пяти случаях украинские военнослужащие покинули свои позиции с оружием.

«По имеющимся у нас данным, увеличение случаев самовольного оставления части в ВФУ напрямую связно с неуставными взаимоотношениями, а также снижением уровня материального обеспечения подразделений и неудовлетворительными бытовыми условиями», — заявил замначальника УНМ ДНР.

По словам Басурина, сообщается о более чем 300 случаях неуставных взаимоотношений между украинскими военнослужащими только за первые две недели декабря. В 18 случаях, жертвы неуставных взаимоотношений самовольно покинули часть, пытаясь скрыться от издевательств.

«Командиры подразделений не принимали никаких мер по предотвращению нарушения прав подчиненных, а в 85 случаях сами принимали участие в правонарушении», — подчеркнул замначальника УНМ.

Ранее сообщалось, что украинские военные пожаловались в Генштаб ВСУ на нехватку питьевой воды на передовых позициях в Донбассе. Это не первый случай жалоб на низкий уровень обеспечения армии на Украине. Ранее сообщалось о случаях воровства продовольствия украинскими силовиками в близлежащих к месту базирования населенных пунктах Донбасса. Нередко подобные «продуктовые рейды» приводят к конфликтам с мирными жителями. *оя*пг