Подвижек в отводе вооружений со стороны Киева нет — Пушилин

Февраль 26, 2015 13:16
архив

Ростов-на-Дону, 26 фев – Корр. ДАН. Донецкая Народная Республика продолжает отводить тяжелые вооружения от линии соприкосновения, однако Киев соответствующие обязательства не выполняет, заявил сегодня журналистам в Ростове-на-Дону вице-спикер Народного Совета ДНР, полномочный представитель Республики на минских переговорах Денис Пушилин.

«Сложилась напряженная ситуация: мы продолжаем отвод техники, а с украинской стороны таких подвижек нет, — сказал Пушилин. — Почему это не происходит и будут ли они в третий раз пытаться отозвать подпись своего представителя, покажет время».

Представитель ДНР напомнил, что Донецкая и Луганская Народные Республики отвели от линии соприкосновения около 400 единиц тяжелого вооружения. Как накануне заявили Пушилин и представитель ЛНР Владислав Дейнего, в это число входит около 320 единиц украинской техники, отведенной ополчением из района Дебальцево. Сегодня отвод техники в ДНР продолжается, за процессом наблюдают представители ОБСЕ.

Представитель ДНР выразил надежду, что украинская сторона изменит свою позицию, начнет выполнять взятые на себя в Минске обязательства и приступит к отводу тяжелой техники. Соответствующее решение, по словам Пушилина, может быть уже сегодня достигнуто в ходе очередной видеоконференции членов Контактной группы по мирному урегулированию.

Очной встречи Контактной группы, по мнению представителя ДНР, в ближайшее время ожидать не приходится. «Такая необходимость возникнет для подписания каких-либо документов или в связи с каким-то более важным событием, но пока встреч в формате видеоконференции достаточно», — пояснил Пушилин.

«Со своей стороны, мы всячески демонстрируем намерение идти именно мирным путем и уже не раз повторяли, что все вопросы можно решить за столом переговоров, но у Украины свои представления о том, как все должно быть в будущем», — отметил вице-спикер Народного Совета.

План мероприятий по выполнению Минских договоренностей, согласованный 12 февраля Контактной группой, предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, начало выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.