Пока ВСУ не прекратят обстрел района вокруг Дебальцево, никто не может гарантировать безопасность миссии ОБСЕ

Февраль 16, 2015 21:34
архив

Донецк, 16 фев — ДАН. В течение дня украинские войска из Дебальцево и со стороны н.п. Луганского вели интенсивные обстрелы позиций ДНР в Логвиново и на удерживаемых ополченцами господствующих высотах. Об этом сегодня заявил на брифинге в пресс-центре ДАН замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Беспокоящий огонь из стрелкового вооружения и минометов в районе Дебальцево украинскими войсками не прекращается круглые сутки», – отметил он.

«При этом с утра мы услышали много заявлений из Киева о якобы нашем отказе пропустить по этой дороге в Дебальцево наблюдателей миссии ОБСЕ, — продолжил представитель Минобороны ДНР. — Мы не можем расценивать подобные действия Киева, иначе как спланированную провокацию против представителей авторитетной международной организации с целью дальнейших обвинений в адрес ДНР в срыве Минских договоренностей».

До тех пор, пока украинские войска не прекратят обстрелы населенных пунктов и дорог вокруг Дебальцево, никто не может гарантировать безопасность работы наблюдателей ОБСЕ в этом районе, добавил Басурин.

Напомним, что сегодня миссия объявила о намерении  направить своих сотрудников в Дебальцево.

«Все, что необходимо сделать Киеву – отдать приказ окруженной в Дебальцево группировке прекратить стрельбу, сложить оружие, оставить технику и организованно выехать на территорию Украины», — подчеркнул он.

По словам замкомкорпуса Минобороны ДНР, если для этого необходим транспорт, автобусы, — ополчение готово его предоставить в любое время.

«Находящиеся в Дебальцево украинские силовики подавлены и деморализованы. Они, в отличие от киевских спикеров, знают точно, что в кольце окружения вокруг Дебальцево никаких коридоров нет. Все они – заложники политики Киева, нацеленной на срыв Минских договоренностей и дискредитации гарантировавших их стран», — заявил Басурин.

Силовики при этом продолжают нести серьезные потери. Всего за сутки в результате боестолкновений общие потери ВСУ составили: 2 танка, 7 БМП, БТР, 5 артиллерийских систем, 6 автомобилей, личного состава – 60 человек убитыми.

Всего с начала возобновления активных боевых действий (в течение тридцати суток) противник потерял 3 самолета, 1 вертолет, 202 танков, 182 БМП, БТР и МТЛБ, 202 орудий полевой артиллерии, 130 автомобиля и 2820 человек убитыми. Взято в плен 60 военнослужащих.

За сутки в результате боестолкновений общие потери вооруженных сил ДНР составили: 3 БМП, личного состава – 2 человек убитыми, 21 ранено.

Басурин повторил ранее высказанное властями ДНР заявление, о том, что ДНР готова, согласно Минским договоренностям от 12 февраля, немедленно приступить к отводу тяжелых вооружений, если одновременно это сделает Киев.

«Отвод находящихся на линии соприкосновения с противником наших подразделений может быть реализован только одновременно с украинскими, под контролем международных наблюдателей и представителей Совместного центра по контролю и координации прекращения огня. В соответствии с приказом главы ДНР, мы готовы приступить к выполнению данных Минских договоренностей немедленно», — заключил Басурин.