После отвода тяжелой техники ополчение ДНР технически не может обстреливать позиции украинских силовиков – Басурин

Март 04, 2015 21:14
Отвод вооружений ДНР, архив

Донецк, 4 мар – ДАН. После отвода тяжелой техники от линии соприкосновения ополчение не имеет технической возможности обстреливать позиции украинских силовиков, заявил сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«Результаты отвода наших тяжелых артиллерийских систем на установленные Минскими договоренностями расстояния зафиксированы протоколами наблюдателей ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня, — заявил Басурин. — Не надо быть военным специалистом, чтобы понимать, что при стрельбе из районов, где они сейчас располагаются в соответствии с договоренностями, их снаряды физически не способны долететь до украинских позиций».

Замкомкорпусом подчеркнул, что в сложившейся ситуации заявления киевских политиков о якобы продолжающихся обстрелах позиций ВСУ со стороны ополчения «вызывают полное недоумение». Басурин призвал украинскую сторону впредь не прибегать к каким-либо оговоркам и «максимально открыто для мирового сообщества»  выполнить взятые на себя обязательства по отводу тяжелой артиллерии.

План мероприятий по выполнению Минских договоренностей, согласованный 12 февраля Контактной группой, предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, начало выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.