Представители ДНР передали миссии ОБСЕ сведения для начала процесса устранения нарушений в Петровском

Октябрь 07, 2019 13:21

Донецк, 7 окт – ДАН. Руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов передал Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ информацию о нахождении сил и средств Народной милиции на участке разведения в селе Петровское. Об этом сегодня сообщили в представительстве.

«Сегодня в соответствии с достигнутыми договоренностями о возобновлении обязательств сторон по реализации Рамочного решения и согласованным планом-графиком, Руководителем Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе была передана СММ ОБСЕ информация об исходном нахождении сил и средств НМ ДНР на участке разведения №3 в районе населенного пункта Петровское», — говорится в сообщении.

Уточняется, что украинская сторона также должна передать аналогичное уведомление в адрес миссии. Уже завтра, 8 октября, после подтверждения СММ ОБСЕ получения информации от обеих сторон об исходном положении на участке, стороны должны будут подтвердить свою готовность приступить к возобновленному отводу сил и средств. Позднее, 9 октября, после запуска сторонами сигнальных ракет, уведомляющих о готовности к отводу, синхронно и зеркально начнется процесс по устранению нарушений – отводу обнаруженного вооружения и вооруженных лиц с участка разведения, который будет осуществляться в течение трех дней.

Напомним, что 1 октября Контактная группа согласовала план-график устранения нарушений на участках разведения войск в Петровском (ДНР) и Золотом (ЛНР). Продлится процесс 30 суток. Датой начала определено 7 октября.

Рамочное решение о разведении войск в Донбассе было подписано в сентябре 2016 года. Цель – развести противоборствующие стороны и избежать тем самым риска столкновений и обстрелов. Документ определяет для этого три пилотные территории – Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (оба в ЛНР). Впоследствии не исключалось, что разведение пройдет по всей линии соприкосновения.

В районе Петровского и Золотого подразделения сторон были разведены еще в октябре 2016-го. При этом в ДНР и ЛНР неоднократно сообщали о нестабильной ситуации на участках. Там вновь были замечены вооруженные силы Украины. С 2018 года Киев вернул войска на 50% территории участка в Петровском. *нм*гж*пп