Представители ДНР в СЦКК зафиксировали последствия обстрела мечети на севере Донецка (ФОТО)

Июнь 04, 2019 12:53

Донецк, 4 июн – ДАН. Оперативная группа представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня во главе с руководителем представительства Русланом Якубовым побывала сегодня на месте обстрела мечети «Ахать Джами» в донецком поселке Октябрьский.

На снимках видны повреждения части купола, следы от осколков на стенах сооружения, а также элементы боеприпасов и воронки.

Напомним, что обстрел произошел сегодня около 07:40. В тот момент в мечети находились люди. Им пришлось укрыться в подвале. Пострадавших не зафиксировано. Огонь велся из минометов калибра 82 мм из района поселка Пески, что под Донецком.

«Ахать Джами» – первая соборная мечеть, построенная в Донбассе. Ее открытие состоялось 3 сентября 1999 года. Изначально мечеть носила имя арабского путешественника и писателя первой половины X века Ахмада ибн Фадлана, однако после гибели в октябре 1995-го главного мецената строительства, донецкого бизнесмена Ахатя Брагина, была переименована в его честь. Мечеть имеет один купол и два минарета, построена в стиле Османской архитектуры. Расположена мечеть на проспекте Маршала Жукова в прифронтовом Куйбышевском районе Донецка. В августе 2014 года подверглась артиллерийскому обстрелу. *мк*ъъ