Представительство ДНР в СЦКК сообщило о нестабильной ситуации на участке разведения сил в Петровском

Июль 01, 2019 15:05

Донецк, 1 июл – ДАН. Военная обстановка на участке разведения сил и средств в районе села Петровское Старобешевского района ДНР остается нестабильной, армия Украины продолжает оборудовать позиции в нарушение условий отвода. Об этом сегодня ДАН заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«Обстановка на пилотном участке №3 «Петровское – Богдановка» по-прежнему остается нестабильной. Согласно отчетам СММ ОБСЕ, наблюдателями миссии фиксируется продвижение вооруженных формирований Украины вглубь участка, а также наличие фортификационных сооружений, новых траншей и военной техники в пределах участка разведения сил и средств», — сказал он.

В частности, за первый месяц лета в селе Петровском украинские войска трижды нарушили условия разведения. Последнее отображено в отчете ОБСЕ от 20 июня. С марта 2018 года в данном районе зафиксировано 26 нарушений со стороны ВСУ: в десяти случаях – появление траншей, четырех – минных заграждений, в двенадцати случаях – присутствие военной техники.

«Данные провокационные действия являются грубым нарушением требований пункта 7 Рамочного решения (запрет продвижения сил и средств на участке разведения). В то же время, согласно отчетам СММ ОБСЕ, с нашей стороны подобных нарушений не зафиксировано: силы и средства Народной милиции ДНР находятся за пределами соответствующей линии участка разведения», — добавил Якубов.

Он также приветствовал усилия, приложенные для выполнения Рамочного решения по разведению сил и средств в Станице Луганской и указал на необходимость восстановить паритет на участке в районе населенных пунктов Петровское и Богдановка.

«По факту на данный момент на этом участке украинской стороне заново необходимо провести отведение своих сил и средств, а также разминирование части участка», — подчеркнул глава представительства.

Напомним, что Рамочное решение о разведении сил и средств подписано в конце сентября 2016 года участниками Контактной группы по мирному урегулированию в Донбассе. Документ определяет три пилотных участка разведения — Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. В районе Золотого и Петровского подразделения конфликтующих сторон были разведены еще в октябре 2016-го, у Станицы Луганской отвод многократно срывался.

В марте 2018 года представители ДНР заявили о срыве Киевом договоренностей о разведении сил и средств в районе села Петровское. *нм*мк